Изменения в 44-ФЗ с 12 мая 2019 года

2019 год можно назвать периодом больших реформ и без того динамичной сферы закупок. Особенно продуктивными будут лето и осень, когда специалистам по закупкам придется жить буквально в обнимку со справочно-правовыми системами.

Изменения в 44-ФЗ с 12 мая 2019 года

ЗАЧЕМ БЫЛ НУЖЕН ЗАКОНОПРОЕКТ №682010-7?

Принятый Государственной думой, одобренный Советом Федерации и подписанный Президентом Федеральный закон №71-ФЗ от 01.05.2019 "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" года призван облегчить жизнь простого российского закупщика, избавить его от значительного объема работы и освободить время для более тщательной организации каждой закупки.

В целом профессиональное сообщество встретило базовый законопроект № 682010-7 с предложениями по широкому реформированию контрактной системы с одобрением, поскольку он поэтапно расширяет полномочия и возможности заказчиков по целому ряду вопросов, освобождает от подготовки огромного количества отчетов. Знаковым событием в отрасли стала отмена плана закупок по 44-ФЗ - фундаментального документа в жизни каждого контрактного управляющего.

ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ С 12 МАЯ 2019 года

Кратко о том, что изменилось в закупках с вступлением в силу 71-ФЗ.

1. Не нужно готовить отчеты об исполнении контракта с 12 мая 2019 года. Не придется отчитываться и об исполнении его отдельных этапов. В соответствии с проведенной реформой утратили силу части 9-12 статьи 94 Закона 44-ФЗ.

2. Ответственность сторон за нарушение обязательств по контракту теперь следует указывать как процент от цены контракта. Конкретные рекомендации по размеру штрафных санкций в процентах приведены в Постановлении правительства № 1042 от 30 августа 2017 года.

3. Если специальное законодательство предусматривает особый срок оплаты по контракту, то следует руководствоваться специальными нормами. 71-ФЗ вводит новую редакцию части 13.1 статьи 34 44-ФЗ.

4. В случае отсутствия типового контракта или типовых условий контракта Минфин поможет профильным ведомствам разработать данную документацию. 

5. Если контрактная документация своевременно размещена в ЕИС, то больше нет необходимости повторно собирать ее при подаче жалобы в контрольный орган. ФАС самостоятельно получит из ЕИС все необходимые данные. При этом с случае несовпадения документации, поданной по жалобе, и информации, представленной в ЕИС, контрольный орган будет руководствоваться данными ЕИС. Этот порядок регламентирует введенная новым законом часть 5.1 статьи 106 44-ФЗ. 


Профессиональная переподготовка и повышение квалификации в АБиУС:


6. В общих случаях размер пени в отношении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) фиксирован в объеме 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ. Исключение составляют случаи, когда для поставщика (подрядчика, исполнителя) законодательство РФ в особом порядке определяет иной размер.

7. В реестр недобросовестных поставщиков теперь попадают гораздо быстрее. Срок рассмотрения Федеральной антимонопольной службой заявлений о включении организации в РНП сокращен вдвое, с 10 до 5 рабочих дней.  

8. Сократился срок обжалования действий заказчика - с 10 до 5 дней с момента опубликования протокола рассмотрения заявок или итогового протокола. 

9. ГИС «Независимый регистратор», автоматизированный механизм для фиксации действий (или бездействия) участников закупок в Единой информационной системе, заработает не с октября 2019 года, как предполагалось, а с 01.01.2020. Система хранит историю проведения аукционов в электронной форме на электронных площадках, включенных в перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 12.07.2018 № 1447-р. Объективные данные ГИС "Независимый навигатор" учитываются ФАС при рассмотрении жалоб участников закупки. 

 ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ...

Знакомиться с целыми пакетами нововведений специалистам по закупкам предстоит весь год. Поправки в законодательство о контрактной системе в 2019 году вступят в силу с 31 июля и 01 октября 2019 года. Самый большой пакет изменений начнет действовать с 01 июля 2019 года. О них мы подробнее расскажем в следующих публикациях. 

ИНСТРУМЕНТЫ МОНИТОРИНГА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
В СФЕРЕ ЗАКУПОК

Уследить за таким потоком изменений и тем более проработать их на практике, когда Вы до предела загружены текущей работой, непросто. Каждый закупщик самостоятельно выбирает для себя наиболее удобный способ "быть в курсе". Мы тоже приготовили несколько инструментов, которые помогут Вам быстрее сориентироваться в новых правовых нормах и не пропустить важные "мелочи" при проведении закупки.

1. Учебная программа

Практиками-экспертами в сфере закупок специально для слушателей АБиУС разработана программа "Изменения в законодательстве о контрактной системе в 2019 году. Практический курс для специалистов в сфере закупок".

В программе подробно разбирается суть вступивших в силу изменений в закупках и конкретные примеры их применения. Разработчики дают советы по выходу из сложных ситуаций, вызванных противоречивыми нормами законодательства. Изменения в 44-ФЗ с 12 мая 2019 года представлены в таблицах с комментариями, в удобной для изучения форме.

Программа подойдет опытным специалистам в сфере закупок, у которых уже сформирована база начальных знаний. Дает системные знания и свидетельство о повышении квалификации в объеме 108 часов. 


Узнать подробнее: 8 800 5000 949


Напомним, что в соответствии с требованиями профстандарта «Специалист в сфере закупок» (утв. Приказом Минтруда от 10.09.2015 №625н) закупщикам необходимо проходить повышение квалификации не реже 1 раза в 3 года.


2. Дополнительный сервис

Партнером Академии бизнеса и управления системами является специализированная организация "Развитие". На форуме "Развития" Вы можете обсудить с коллегами острые непонятные вопросы, получить совет от профессионалов, которые уже сталкивались с такими проблемами и, возможно, успешно их решили. Только для слушателей Академии действует индивидуальное ценовое предложение по услугам консалтинга и сопровождения в сфере закупок от специализированной организации "Развитие". 

 

3. Социальные сети 

Самый быстрый и удобный способ узнавать о бесплатных вебинарах, закрытых семинарах, лекциях по закупкам в Академии - следить за новостями АБИУС в соцсетях. Наши подписчики первыми получают не только информацию о мероприятиях, но и дополнительные материалы и бонусы, доступ к которым для других слушателей и посетителей сайта ограничен.


АБиУС в соцсетях: ВКонтакте, Instagram, Одноклассники, Facebook


 

 

 


Будь всегда в курсе! Подпишись на новости: Подписаться