Заказчики обменялись опытом закупок на Всероссийской практической конференции

8-9 октября в Волгограде проходила III Всероссийская практическая конференция «Контрактная система в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. Опыт регионов. Перспективы развития». В работе пленарных заседаний и круглых столов также приняли участие представители департамента развития контрактной системы Минэкономразвития РФ, Федерального казначейства, НОУ ДПО «Академия бизнеса и управления собственностью», АО «ЭТС», компании «БФТ», НАИЗ, АНО «Волгоградэкспертиза», УФАС по Волгоградской области, прокуратуры Волгоградской области и другие. Своим опытом исполнения контрактной системы на местах обменялись Ленинградская, Нижегородская, Самарская, Волгоградская, Ростовская и Иркутская области.

В течение двух дней участники конференции рассмотрели нововведения в информационном обеспечении контрактной системы, эффективные формы контроля, в том числе и общественного, за расходованием бюджетных средств, аспекты проведения совместных централизованных закупок, оценки достоверности заявок участников и другое.

Центральными темами конференции стали планируемые поправки в 44-ФЗ, над которыми сейчас работает Министерство экономического развития, опыт централизации закупок в регионах, а также изменения в правилах планирования и нормирования закупок, которые ожидают заказчиков в 2016-17 гг. О профстандартах специалиста и эксперта в сфере закупок рассказала кандидат экономических наук, проектор Академии бизнеса и управления собственностью, Елена Александровна Какшайская.

В продолжении важного вопроса профессиональных стандартов в сфере госзакупок был посвящен круглый стол на тему «Профессионализм – как гарант эффективности закупочной деятельности». Открыла круглый стол ректор Межрегионального института дополнительного образования, эксперт комиссии Министерства образования и науки РФ по развитию дополнительного профессионального образования, независимый эксперт конкурсных и аттестационных комиссий Правительства Саратовской области Елена Владимировна Лабазнова, которая зачитала приветственный адрес президента Межрегионального института дополнительного образования, действительного государственного советника РФ II класса, профессор, доктор исторических наук Дмитрия Федоровича Аяцкова и акцентировала внимание собравшихся на актуальности и важности темы мероприятия. Про междисциплинарный подход, как направление совершенствования дополнительных профессиональных программ профпереподготовки и повышения квалификации в условиях принятия профессиональных стандартов в сфере закупок рассказала кандидат экономических наук, проректор по учебной и научной работе Ассоциации профессиональных консультантов из Саратова Елена Валериевна Красильникова. Вопросы специфики региональных закупок в образовательном процессе осветила консультант Центра профессионального образования Байкальского государственного университета экономики и права из Иркутска Марина Эдуардовна Кузнецова.

Стоит отметить, что Всероссийская практическая конференция по госзакупкам проводится в Волгограде уже в третий раз. По результатам прошлогоднего мероприятия его участники выработали резолюцию по внесению изменений в Федеральный закон № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», предложения которой были учтены законодателями. В этом году также будут выработаны предложения по внесению изменений в Федеральный закон №44-ФЗ.


Будь всегда в курсе! Подпишись на новости: Подписаться


Вход

в систему дистанционного образования