В Волгограде прошла ежегодная осенняя сессия по повышению квалификации оценщиков

7 октября 2015

5-6 октября АБиУС провела ежегодную осеннюю сессию по повышению квалификации в области оценочной деятельности, ставшую уже традиционной для Волгограда.

В первый день образовательных мероприятий рассматривались такие актуальные для оценочного сообщества вопросы, как профстандарт оценщика и изменения в Федеральных стандартах оценки.

С темой «Работодатель и профессиональный стандарт «Специалист в оценочной деятельности» выступил заместитель председателя Профсоюза работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций Никита Викторович Первушин.

Никита Викторович отметил, что, по его мнению, дальнейшее развитие оценочной деятельности связано именно с развитием профессиональных стандартов и совершенствованием системы образования. Главным проектом в этом направлении он считает добровольную квалификационную аттестацию по Российскому профессиональному стандарту «Специалист в оценочной деятельности в Российской Федерации». Первушин отметил, что из-за постоянного изменения нормативно-правовой базы проект стандарта только сейчас опубликован на официальном сайте Минтруда для общественного обсуждения.

Про изменения ФСО № 1-3, которые вступили в силу с 29 сентября 2015 года и про новые ФСО № 8-11 рассказал собравшимся практикующий оценщик, эксперт РОО Михаил Викторович Круглов.

Обе темы вызвали живую дискуссию среди участников обучающих мероприятий, а лекторы постарались ответить на все вопросы, возникшие в ходе образовательной сессии по темам выступлений.

Завершился первый обучающий день дискуссионной площадкой, модератором которой выступил президент НП «СРОО «Экспертный совет» Алексей Владимирович Каминский. В ходе мероприятия обсуждались текущая ситуация в оценочной деятельности и ее перспективы, саморегулирование оценочной деятельности, экспертиза отчетов об оценке – как инструмент контроля качества оценочных работ и защиты оценщиков, противодействие недобросовестным экспертам, способы защиты добросовестных экспертов и многое другое.

По окончании дискуссии, оценщики – члены НП «СРОО «Экспертный совет» смогли пообщаться со своим президентом в неформальной обстановке, получить консультации и ответы на свои вопросы.

Во второй день осенней сессии прошло открытое заседание Регионального совета по оценочной деятельности Волгоградской области, основным вопросом которого было обсуждение законопроекта «О государственной кадастровой оценке». В мероприятии приняли участие представители органов власти региона, оценочное и предпринимательское сообщество, юристы, ведущие практику оспаривания кадастровой стоимости.

По итогам рассмотрения законопроекта и обсуждения его основных положений участниками открытого заседания было принято решение по формированию резолюции Регионального совета по оценочной деятельности Волгоградской области по проекту закона «О государственной кадастровой оценке».

Вторым вопросом открытого заседания регионального совета по оценочной деятельности был конкурс «Оценщик года». Члены РСОД единогласно проголосовали за его проведение на территории региона среди субъектов оценочной деятельности.

Принять участие в конкурсе могут оценщики, осуществляющие свою профессиональную деятельность и проживающие на территории Волгоградской области, подав до 01.02.2016 года заявление и копию отчета об оценке в комитет по управлению государственным имуществом Волгоградской области.


Будь всегда в курсе! Подпишись на новости: Подписаться


Вход

в систему дистанционного образования