Учиться никогда не поздно! Интервью со слушателем Академии

26 февраля 2019

Сколько требуется времени, чтобы понять, что вам необходимо профессиональная переподготовка? Какие жизненные обстоятельства приводят к этому решению? Почему «учиться никогда не поздно»?

Ответы на эти вопросы – в нашем интервью со слушателем Академии из Краснодарского края Марией Самсоновой.

[ИСТОРИЯ МАРИИ САМСОНОВОЙ (АКЦИЯ «МОЯ ИСТОРИЯ», ДЕКАБРЬ 2018г)

Я считаю, что учиться никогда не поздно. По образованию я товаровед продовольственных и промышленных товаров, отработала 22 года, но настало время и моя профессия оказалась не востребована. Я устроилась работать специалистом по кадрам в государственном учреждении, в течение трудовой деятельности я неоднократно проходила курсы повышения квалификации, но всегда мечтала получить диплом по профессии, но как-то не было возможности, нужно было учить детей.
В настоящее время, согласно профстандарту и квалификационным требованиям по должности, нужно иметь диплом профессиональной переподготовки "Специалиста по управлению персоналом". Я решила, что мне пора учиться. Много рассматривала предложений о прохождении курсов. Отправила заявку и так произошло мое знакомство с Академией, а в сентябре я получила два красных диплома: "Специалист по управлению персоналом" и "Специалист по охране труда". Кадровое делопроизводство". Все новое, что я научилась в Академии применяю на практике.]

Ещё в декабре нас очень впечатлила и тронула история Марии. Напомним, именно эта история заняла 3 место в акции «Моя история», которую Академия проводила с октября по декабрь 2018г. (Подробнее об итогах акции можно прочитать здесь: https://vk.com/akbiz_ru?w=wall-162377069_761)
Сегодня мы решили вновь обратиться к Марии и узнать продолжение этой истории, а также задать ей несколько вопросов, которые интересуют многих слушателей.

Мария, рады продолжить с вами общение. Хотели уточнить: как у вас дела? Вы сейчас продолжаете работать специалистом по кадрам?

Всё хорошо, хочу поблагодарить сотрудников Академии за приглашение, мне приятно, что моя история пригодилась для дальнейшего использования в соцсетях Академии, может кому и поможет в обучении.

Я сейчас продолжаю работать специалистом по кадрам. Мне нравиться моя работа, люблю работать с документами, разрабатывать новые должностные инструкции и другие нормативные документы, также люблю, чтобы документы были все в порядке, общаться с новыми людьми, изучать новые законы, изменения в Трудовой кодекс.

В своей истории вы отметили, что полученные в ходе обучения знания действительно пригодились вам на практике. Расскажите, подробнее.

Я обучалась по двум программам в Академии. по программе "Управление персоналом" и «Кадровое делопроизводство».

Я работаю с разными людьми, отличающимися разными запросами и разной чувствительностью, поэтому к каждому сотруднику нужно подобрать эффективные средства и определить кого, чем можно заинтересовать. Этому меня научила программа «Управление персоналом».
Программа "Кадровое делопроизводство" научила правильному оформлению документов, ведению журналов, как правильно рассчитать среднесписочную численность. Я приобрела умение вести кадровое делопроизводство и организовывать архивное хранение кадровых документов в соответствии с нормативно-правовыми актами и многое другое.

Помимо полученных знаний, что ещё вам дал диплом о профессиональной переподготовке? Появилась какая-то уверенность в себе, как в настоящем профессионале или что-то ещё?

Конечно, диплом мне дал уверенность в себе, как в настоящем профессионале. А ещё чтобы в соответствии с профессиональным стандартом соответствовать своей должности. Так что теперь я смогу еще немного поработать.

Некоторые люди бояться трудностей, связанных с обучением. Считают, что учиться надо в 20 лет, а в более позднем возрасте слишком сложно усваивать новые знания. Боятся, что не получится. Лично вы как считаете?

Учиться никогда не поздно, нужно иметь только желание и стремление повышать свой профессиональный уровень, идти в ногу со временем. А как сейчас удобно обучаться, не надо никуда ездить, сидишь дома, изучаешь новый материал и отвечаешь на тесты, а если непонятно, можно проконсультироваться у куратора, всегда поможет, очень компетентный и уважительный.

И последний вопрос. Какой совет вы можете дать слушателям Академии, которые только приступили к обучению?
Я бы посоветовала всем слушателям Академии ничего не бояться, учиться и быть уверенными в себе, познавать новые науки. И неважно сколько вам лет. Желаю Академии успехов, процветания и побольше благодарных слушателей.

Спасибо, Мария, что приняли участие в интервью и за добрые пожелания. Вы не только пример для подражания, образец профессионализма и лучших деловых качеств, но и очень добрый и отзывчивый человек. Желаем вам дальнейших успехов на вашем профессиональном поприще.

Хотелось бы завершить это интервью цитатой философа и социолога Элвина Тоффлера:«Неграмотными людьми 21 века будут не те, кто не умеет читать и писать, а те, кто не умеет учиться и переучиваться.»

Так что, друзья, учитесь. Неважно сколько вам сейчас лет, или какие жизненные обстоятельства (у всех своя история) привели вас к этому. Профессиональная переподготовка – это возможность всегда оставаться профессионалом и заниматься тем, что нравится. История Мария – прямое доказательство этого.

Будь всегда в курсе! Подпишись на новости: Подписаться

Новости