Советник Академии приняла участие в заседании рабочей группы в Государственной Думе РФ

На прошлой неделе в Государственной Думе состоялось очередное заседание рабочей группы по налогу на имущество, кадастровой оценке и оценочной деятельности, в котором приняла участие советник Академии бизнеса Ирина Владимировна Иванова. Темой заседания стал вопрос о внесении поправок к закону «Об оценочной деятельности», который требует значительной доработки.

1 апреля текущего года является критической датой, после наступления которой тысячи оценщиков по всей России не смогут работать на рынке, поскольку не будут соответствовать требованиям законодательства - в частности, не успеют получить аттестат, подтверждающий успешную сдачу квалэкзамена.

На сегодняшний день, общее количество оценщиков, сдававших экзамен, не превышает 30% (6 тысяч специалистов), а сдавших его успешно – 20%. Таким образом, цифры показывают, что большинство оценщиков могут потерять работу из-за сжатых сроков, отведенных на сдачу экзамена, и под угрозу попадает существование СРО с малым количеством членов.

Помимо этого существуют географические ограничения сдачи экзамена, несмотря на то, что региональных оценщиков, желающих сдать экзамен, достаточно для того, чтобы окупить проведение данного мероприятия (более 100 человек в каждом из 30 регионов России).

Также существует положение закона о необходимости обязательной сдачи квалифицированного экзамена один раз в три года, которое, по мнению участников рабочей группы, является избыточным и может быть заменено на норму, обязывающую повышать квалификацию с той же регулярностью (раз в три года).

В качестве рекомендаций на заседании было предложено:

  • изменить закон в части сроков сдачи квалэкзамена;
  • для сохранения на рынке СРО оценщиков разрешить членство в них даже тем, кто не сдал экзамен (но непосредственно оценочной деятельностью разрешить заниматься только после получения аттестата);
  • сформировать перечень организаций в регионах, имеющих право принимать квалэкзамен на постоянной основе.

Переходный период, в течение которого все оценщики должны сдать квалэкзамен, является достаточно коротким, а потому на заседании было озвучено, что сроки введения в действие новых правил работы оценщиков необходимо продлить до конца текущего года, что позволит самим оценщикам качественно подготовиться к экзамену, а чиновникам – создать все необходимые условия для его принятия.


Будь всегда в курсе! Подпишись на новости: Подписаться