Пора знать: ПРОФСТАНДАРТЫ – это уже не будущее!

9 декабря 2015

8 декабря комитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок Волгоградской области совместно с Академией бизнеса и управления собственностью провели бесплатный семинар для заказчиков региона. Заказчики из всех районов области смогли принять участие в семинаре посредством современных коммуникационных интернет-технологий.

Единственная и главная тема мероприятия «Профессиональные стандарты «Специалист в сфере закупок» и «Эксперт в сфере закупок» была подробно раскрыта проектором АБиУС Еленой Александровной Какшайской.

В своем выступлении Елена Александровна подробно рассказала о профстандартах в целом и их развитии в перспективе. Особый акцент она сделала именно на профессиональных стандартах в сфере закупок.

Напомним, что Президент РФ своим Указом от 7 мая 2012 года №597 в целях дальнейшего совершенствования государственной социальной политики постановил Правительству разработать и утвердить не менее 800 профессиональных стандартов. На сегодняшний день, согласно Комплексному плану мероприятий по разработке профессиональных стандартов, их независимой профессионально-общественной экспертизе на 2014-2016 годы создан и функционирует Национальный Совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, разработан национальный классификатор профессиональных стандартов, который поэтапно заменит Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих и Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих. С реестром уже утвержденных профессиональных стандартов можно ознакомиться на официальном сайте Минтруда http://profstandart.rosmintrud.ru

Одними из них стали «Специалист в сфере закупок» и «Эксперт в сфере закупок», утвержденные приказом Минтруда РФ 10 сентября 2015 года и вступивших в силу с 23 октября 2015 года. Разработчиком этих профстандартов была Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, а соисполнителем общественного обсуждения профстандартов в сфере закупок в Волгоградской области – Академия бизнеса и управления собственностью. Именно поэтому руководство АБиУС взяло на себя еще и просветительскую роль внедрения профстандартов в Волгоградской области, рассказывая участникам семинара как правильно читать документ, на что обращать внимание и как избежать ответственности за неприменение профессиональных стандартов, предусмотренной КоАП РФ, в связи с тем, что с 1 июля 2016 года работодатель обязан применять профстандарты в части требований к квалификации работников и не вправе объединять обязанности специалистов различных должностей при наличии утвержденных профессиональных стандартов.

В ближайшее время будут разработаны и утверждены профессиональные стандарты всех сфер деятельности и всех существующих профессий. Глобальная реформа системы квалификации коснется абсолютно всех предприятий независимо от форм собственности. Верховный суд РФ своим решением от 25 мая 2015 года № АКПИ 15-388 установил, что согласно п.25 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22.01.2013 г. № 23 работодатели должны применять профессиональные стандарты во всех аспектах работы с персоналом.

АБиУС следит за развитием темы. Пристальное внимание уделяется разработке программ дополнительного профессионального образования в соответствии с утвержденными профстандартами по всем обучающим направлениям Академии. Уже сейчас Академия реализует программы профессиональной переподготовки для заказчиков региона с присвоением квалификаций «Специалист в сфере закупок» и «Эксперт в сфере закупок» и правом ведения нового вида деятельности.

С более подробной информацией можно ознакомиться здесь.

Прикрепленные файлы:


Будь всегда в курсе! Подпишись на новости: Подписаться