Как застраховать себя от сокращения на работе?

7 августа 2019

Сокращение – процедура для абсолютного большинства работников неприятная и часто неожиданная. Особенно для сотрудников в возрасте 45+. На какое-то время теряется финансовая стабильность, надо срочно придумывать, что делать дальше и менять привычный уклад жизни, включая удобные маршруты до работы и семейный бюджет.

При классическом увольнении работник, как правило, знает обстоятельства, из-за которых вынужден уйти с работы. Из-за неудобного графика или переезда, недопонимания с руководством, за нарушение распорядка рабочего дня, за некачественное исполнение трудовых обязанностей. Увы, недобросовестные работники тоже бывают. Сокращение в отличии от увольнения происходит по независящим от работника причинам.

Что можно сделать, чтобы по максимуму обезопасить себя от угрозы сокращения, читайте в нашей статье.

 

Причины сокращений

  • Автоматизация производства
  • Перепрофилирование деятельности организации или отказ от одного из направлений
  • Уменьшение спроса на продукцию
  • Смена руководства организации

Например, в 2011 году крупнейший российский производитель стали «Северсталь» полностью отказался от устаревшего метода плавки металла - в мартеновских печах. На момент закрытия в цехе работало порядка 400 человек, часть из них попало под сокращение.

С приходом нового руководителя может поменяться не только курс развития предприятия. Например, управляющий может решить, что для выполнения одного проекта целесообразно подключать не 5, а 3 специалистов.

Сокращение предполагает не замещение уволенного на нового сотрудника, а полное исключение из штатного расписания некоторых должностей или количества работников.

Категории работников, которых нельзя сокращать при сокращении штата

В трудовом законодательстве РФ нет четких критериев, по которым работодатель должен отбирать сотрудников под сокращение. Но есть ряд рекомендаций, которых руководство организации обычно придерживается.

Согласно требованиям ТК РФ, кандидатами на сокращение не могут быть:

  • Женщины в положении или находящиеся в декрете;
  • Одинокая мать или отец с ребёнком, которому меньше 14 лет;
  • Руководитель профсоюза;
  • Единственный кормилец семьи;
  • Сотрудник, который находится на больничном или в отпуске.

Есть категории работников, которых можно по закону сократить только во «второй волне» сокращений:

  • Военнослужащие;
  • Сотрудник, у которого на иждивении недееспособный член семьи;
  • Мать военнослужащего, если воспитывает ребенка одна;
  • Работники, пострадавшие в результате аварии Чернобыльской АЭС;
  • Сотрудник, получивший профессиональную болезнь или травмированный на предприятии.

Если вы не нашли себя в списке тех, кого нельзя сократить по закону, или ТК РФ отнес вас во вторую его часть, читайте дальше.

Кого сокращают в первую очередь

Типовые критерии, по которым оцениваются работники для «списка сокращенных»:

  •  образование;
  • уровень профессиональной компетентности;
  • производительность труда;
  • личные качества.

При сокращении есть моменты, на которые работник может повлиять сам, получить преимущество и сохранить рабочее место. Например, работодателю требуется сократить численность отдела, в котором трудятся два бухгалтера, которые выполняют примерно одинаковые функции. У одного из них есть профильное образование, недавно пройдено повышение квалификации, он умеет быстро и без ошибок работать в 1С. У второго тоже есть профильное образование. Но получил он его давно, с тех пор самообразованием специально не занимался, знает только свой участок, если надо сделать дополнительную операцию или нестандартную проводку, путается и ошибается. Кого оставят в организации: Разумеется, первого - того, кто будет для нее более полезен.

Поэтому не стоит относить себя к «группе риска» и опускать руки, если ваш возраст или опыт работы проигрывает вашему сопернику. Намного важнее – ваш профессионализм, способность к обучению, стремление к развитию и отношение к работе.

Так как же избежать сокращения на работе в России, не нарушая при этом требования ТК РФ?

4 важных правила, чтобы избежать сокращения или его неприятных последствий

  1. Будьте готовы к нему заранее. 

Следите за ситуацией в организации. Информация о готовящихся кадровых перестановках часто становится известна коллективу гораздо раньше, чем начнутся сами процедуры. Если Вы чувствуете себя неуверенно на рабочем месте, разработайте план «Б». Получите дополнительную востребованную профессию по программам профессиональной переподготовки. Сейчас на это требуется от 2-х месяцев. Стоимость такого обучения в дистанционном формате очень доступная и не обременит ваш семейный бюджет. Когда у вас на руках будет дополнительный диплом, даже если сокращение произойдет, у вас не будет сильного стресса из-за поиска новой работы. Получив положенные выплаты, вы комфортно смените сферу профессиональной деятельности и спокойно будете работать дальше.

     2. Уделяйте внимание профессиональному развитию.

Чтобы стать незаменимым, надо знать что-то, что мало знают другие. А для этого нужно расширять свои профессиональные границы - повышать квалификацию, следить за тенденциями в отрасли. Так вы не только почерпнете много полезного для себя, но и станете конкурентоспособны среди коллег, проявите заинтересованность в работе в глазах работодателя.

Повышайте квалификацию на специальных курсах, посещайте семинары, участвуйте в конференциях, вебинарах. Многие из них сейчас проводятся бесплатно. АБиУС регулярно организует такие мероприятия для слушателей. Следите за нашими анонсами в соцсетях и приходите за информацией. 

   3. Возьмите на себя дополнительные обязанности.

Профессиональная ценность «универсальных сотрудников» значительно выше, чем тех, кто прикрывается должностной инструкцией. Если вы занимаете должность кадровика, но вас попросили на время кризиса в организации помочь в юридическом отделе, возможно, стоит проявить участие. А ещё лучше -  проявить инициативу и предложить свою помощь самим.

   4. Любите свою работу

Размышляя над тем, кого сократить, а кого оставить, работодатель не может полностью игнорировать личные отношения. Гораздо проще распрощаться с человеком, который вечно чем-то недоволен. Смену ему не так поставили, форму неудобную выдали или рабочий стул не такой мягкий. Сложнее отпустить того, кто работает в интересах организации, любит свое дело и делает его с удовольствием, доволен собой и окружающими.

Правила совсем несложные, но очень эффективные, попробуйте.

Всем стабильности на работе, а мы в Академии всегда рады видеть вас в нашей онлайн-аудитории!


Более 100 образовательных программ по востребованным направлениям подготовки.

 

 

 


Будь всегда в курсе! Подпишись на новости: Подписаться