Двухсотдневный рубеж действия 44-ФЗ пройден: перспективы и практические аспекты реализации

31 августа 2014

20 августа в Волгограде прошел самый ожидаемый авторский семинар-практикум «Практические аспекты реализации контрактной системы» ведущего эксперта в области государственных закупок Олега Толстобокова.

Один из самых важных законов страны – закон №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» – пережил свой двухсотдневный рубеж. Несмотря на то, что в действующий всего полгода закон уже неоднократно вносились поправки, вопрос «как повысить эффективность госзакупок» актуален до сих пор. Именно поэтому в конце августа Академия бизнеса и управления собственностью организовала семинар-практикум по вопросам госзакупок для региональных заказчиков.

В ходе семинара Олег Толстобоков подробно рассказал об особенностях применения 44-ФЗ в последней действующей редакции. Он акцентировал внимание слушателей на наиболее сложных вопросах и административной практике.

Участники мероприятия смогли ознакомиться с особенностями применения национального режима, отдельного внимания удостоилась тема перехода на электронные формы закупок в контрактной системе, от способов проведения закупок до заключения контракта по результатам электронных процедур определения поставщиков.

Вторая часть обучения была практической. Слушатели смогли узнать ответы на свои вопросы и получить консультации по наиболее трудным ситуациям, с которыми им приходится сталкиваться, напрямую от инспектора по комплексному контролю государственных закупок Счетной палаты РФ и члена инспекции по осуществлению внеплановых проверок ФАС России, коим и является Олег Николаевич.

Семинар, проведенный АБиУС, вызвал повышенный интерес среди специалистов контрактной системы в сфере государственный и муниципальных закупок, слушатели дискутировали и делились друг с другом опытом.

Продолжилось знакомство с новациями законодательства о контрактной системе и обсуждение первых итогов работы закона уже в последующие дни на практической конференции, проводимой министерством экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области.

В работе конференции приняли участие представители субъектов Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций, научного сообщества, электронных площадок, разработчиков региональных и муниципальных информационных систем, органов исполнительной власти и муниципальных районов Волгоградской области и другие заинтересованные лица.

Делегатам, съехавшимся в Волгоград из разных регионов страны было чем поделиться друг с другом за два дня. Они выступали, дискутировали, аргументировали и очень живо обсуждали первые итоги двухсот дней действия нового закона, также были обозначены наиболее проблемные вопросы в части применения норм законодательства о контрактной системе и перспективы дальнейшего развития контрактной системы в сфере закупок.

Присутствовавший на конференции Глава региона Андрей Бочаров заявил о необходимости централизации и укрупнении госзаказов, а также акцентировал внимание присутствующих на том, что заключение контрактов с ненадежными партнерами приводит к срыву строительства детских садов и больниц, к нарушениям графиков поставок товаров для школ, поликлиник и других местных учреждений и многим другим неприятным вопросам, от которых в результате страдает население.

Необходимость повышения профессионального уровня организаторов госзакупок признал и заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Гурба. По его мнению, 60% нарушений на торгах связано с их некомпетентностью, поэтому сегодня стоит вопрос о том, чтобы ее исключить.

На мероприятии также выступали Член президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», генеральный директор ООО «РТС-тендер» Виктор Степанов, Начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе Вячеслав Конушкин и многие другие заинтересованные в эффективности работы государственных и муниципальных закупок.

Практическая конференция и неподдельный интерес участников семинара-практикума показали, что полугодовой срок, отпущенный на подготовку к введению в действие нового Федерального закона от 5 апреля 2013 года N44-ФЗ, оказался недостаточным. Поэтому самая основная работа только начинается.


Будь всегда в курсе! Подпишись на новости: Подписаться


Вход

в систему дистанционного образования