Бюджетникам разъяснили специфику применения профстандартов в сфере закупок

Во вторник, 8 ноября, в Академии бизнеса и управления системами прошел бесплатный вебинар для сотрудников организаций бюджетного сектора на тему:«Профессиональный стандарт «Специалист в сфере закупок».

Эксперты Академии с самого начала внимательно следили за развитием темы профстандартов на местном и национальном уровнях, принимали активное участие в их общественном обсуждении. Вебинар являлся продолжением большой разъяснительной работы, проводимой АБиУС, с целью поддержки государственных и муниципальных заказчиков по 44-ФЗ. Вела вебинар ректор Академии, к.э.н. Елена Александровна Какшайская.

Подготовка к мероприятию включала анкетирование более 2000 бюджетных организаций на предмет понимания применения профстандартов. Результат исследования показал, что многие руководители и ответственные сотрудники не до конца осознают, зачем нужен профстандарт, как его правильно читать и эффективно использовать в работе.

Вебинар состоял из трех частей. В первом блоке Елена Александровна подробно осветила структуру и содержание профстандарта, квалификационные требования к специалисту в сфере закупок, особенности применения профстандарта согласно постановлению Правительства №584. Особое внимание было уделено специфике обучения специалистов по закупкам и важности дополнительного профессионального образования в этой сфере.

Второй блок вебинара был посвящен новому онлайн-сервису - совместному проекту преподавателей кафедры госзакупок Академии и практикующих юристов отдела консалтинга и аудита ООО "Развитие". Этот сервис позволяет заказчикам по 44-ФЗ автоматизировать процесс подготовки документов, необходимых для внедрения профстандарта, сэкономить время и избежать ошибок при заполнении документации.

В третьей части ректор отвечала на вопросы. Слушателей вебинара интересовало, кто должен проводить обучение сотрудников, если их квалификация не соответствует профстандарту, какую программу выбрать – профпереподготовку или повышение квалификации, на что обращает внимание Рострудинспекция при проверке внедрения профстандартов в организации, как правильно оформить трудовые отношения, когда контрактным управляющим в организации является бухгалтер или юрист и т.д. Ответы на вопросы, которые не были освещены во время вебинара, в ближайшее время будут опубликованы на сайте.

Полную версию вебинара можно посмотреть на сайте по ссылке или на YouTube.

Разъяснительная работа в сфере закупок и внедрения профстандартов продолжается. Вскоре состоится бесплатный вебинар «Правила планирования, нормирования и обоснования закупок по 44-ФЗ». Актуальное расписание здесь.

Важно. В сфере закупок существуют два профстандарта «Специалист в сфере закупок» и «Эксперт в сфере закупок». Часто работодатели и сами сотрудники не знают, что это две разные профессии, как, например, бухгалтер и аудитор. Эксперт не является специалистом в сфере закупок более высокого уровня. Конечной целью трудовой деятельности эксперта являются экспертиза и консультирование по закупкам, а специалиста – непосредственное осуществление закупок в организации. Если ваши трудовая деятельность включает в себя выполнение трудовых функций и эксперта и специалиста в сфере закупок, вам необходимо иметь квалификацию по каждому из этих направлений.


Будь всегда в курсе! Подпишись на новости: Подписаться


Вход

в систему дистанционного образования