Алгоритм внедрения профстандартов в работу организации: с чего начинать и что делать?

6 июня 2016

3 июня Академия провела в Волгограде семинар на тему «Подготовка организации к обязательному применению профессиональных стандартов. Алгоритм применения и внедрения. Безопасные схемы».

В мероприятии приняли участие специалисты кадровых служб и руководители организаций Волгограда и области, HR-специалисты Саратова и Сочи приняли участие в семинаре посредством он-лайн трансляции. Среди участников были специалисты из организации сферы ЖКХ, бюджетного сектора, представители коммерческих организаций.

Открыла семинар заместитель директора регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Волгоградской области Ольга Колесникова. Ольга Александровна поприветствовала участников мероприятия и отметила в своем выступлении, что обсуждение перспектив развития Национальной системы профессиональных квалификаций и ее практического применения на сегодняшний день является крайне важным, потому как глобальная цель реформирования - повышение производительности труда. В свете того, что утверждение профессиональных стандартов идет очень быстрыми темпами, она акцентировала внимание аудитории на том, что бизнес-сообщество должно понимать всю суть происходящего, его важность, а также активно участвовать в становлении этой системы. Обращаясь к аудитории, Ольга Александровна отметила, что участники семинара являются как раз теми специалистами, которые будут реально работать с профессиональными стандартами, с теми проектами и уже существующими нормативными правовыми актами, которые регулируют деятельность по профессиональным квалификациям. От имени Председателя Правления Союза промышленников и предпринимателей Волгоградской области Сергея Кострова она поддержала Академию бизнеса и управления системами в ее просветительской работе с организациями региона по применению профессиональных стандартов.

В продолжение выступления Ольги Колесниковой лектор семинара Мария Финатова рассказала собравшимся об основах проводимой реформы, обо всех нормативных правовых актах, регулирующих вопросы формирования системы национальных квалификаций.

Заложив для аудитории правовой фундамент Системы национальных квалификаций и объяснив как правильно нужно «читать» любой профессиональный стандарт, Мария Сергеевна объяснила на примере профстандартов «Специалист по управлению персоналом» и «Специалист по охране труда», те тонкости и разночтения в основных понятиях, с которыми сталкивается кадровик и руководитель организации в своей работе. Она обратила внимание аудитории на том, что внедрение профстандарта в организации отражается на всех кадровых процедурах, за исключением предоставления отпуска сотрудникам. Во главе всех этих нововведения ставится именно квалификация работника и если у сотрудника имеющаяся квалификация не соответствует выполняемой им трудовой функции, то такому сотруднику необходимо получить нужную для выполнения поставленных перед ним задач квалификацию в соответствии с профессиональным стандартом.

В ходе мероприятия Мария Сергеевна подробно рассказала участникам семинара порядок шагов, которые необходимо предпринять организациям, чтобы начать внедрять профессиональные стандарты. И первым важным шагом в этом алгоритме является проведение совещания во главе с работодателем по данной тематике с участием линейных руководителей всех уровней, кадровиков, юристов и других специалистов, владеющих специальными знаниями по выполнению тех или иных трудовых функций сотрудниками организации. Результатом такого обсуждения должна стать комиссия по внедрению профессиональных стандартов в организации. Именно эта комиссия и будет применять утвержденные профстандарты и решать все возникающие в ходе такой работы вопросы, а также дальше реализовывать алгоритм применения профстандартов в организации.

В заключение семинара все слушатели поблагодарили лектора за высококвалифицированные разъяснения и выразили единодушное мнение, что были бы рады еще раз встретиться с Марией Сергеевной в Волгограде и узнать от нее сложившуюся практику по этому вопросу.

Напоминаем, что Академия открыла горячую линию profstandart@akbiz.ru, на которую можно отправлять свои вопросы – эксперты АБиУС обязательно всех проконсультируют, а на особо сложные вопросы будут искать ответы вместе с организациями.


Будь всегда в курсе! Подпишись на новости: Подписаться


Вход

в систему дистанционного образования