АБиУС познакомил «Клуб строителей» с профстандартами в строительстве

11 декабря 2015

9 декабря прошло расширенное заседание правления «Клуба строителей Волгограда» на тему «Основные направления развития стройиндустрии и строительного комплекса города и региона на современном этапе».

В мероприятии приняли участие представители органов власти Волгограда и области, Общественной палаты Волгограда, руководители СРО строителей и строительных организаций региона, члены «Совета директоров Волгограда» и «Клуба строителей».

Основной целью всех выступлений было обсуждение текущей ситуации с развитием стройиндустрии и строительного комплекса города и Волгоградской области. Про основные тенденции изменения законодательства в сфере закупочной деятельности для строительной отрасли, а также с информацией о профстандартах для строителей выступил заместитель заведующего кафедры госзакупок Академии бизнеса и управления собственностью Дмитрий Борисов.

Напомним, что Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям 29 июля 2014 года наделил Национальное объединение строителей полномочиями Совета по профессиональным квалификациям в строительстве.

Дмитрий Юрьевич обратил внимание присутствующих на то, что в строительной сфере уже утверждено 6 профессиональных стандартов для ИТР и 30 профессиональных стандартов для рабочих кадров. 7 профстандартов для ИТР и 14 проектов для рабочих находятся в стадии общественного обсуждения.

Он вкратце объяснил присутствующим, как правильно «читать» любой Профессиональный стандарт. Его конструкция проста – он определяет вид профессиональной деятельности, обобщенные трудовые функции, трудовые действия и уровень квалификации, т.е. обобщенные знания, умения и компетенции работника, дифференцируемые по сложности, ответственности и самостоятельности. Профессиональные стандарты также устанавливают необходимый уровень образования работника, чтобы соответствовать той или иной квалификации.

Дмитрий Юрьевич рассказал участникам расширенного заседания что в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2015 г. N 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», вступающим в силу с 1 июля 2016 г., применение профстандартов работодателями с 1 июля 2016 г. станет обязательным в части требований к квалификации, а за неприменение профессиональных стандартов, согласно КоАП РФ, предусмотрены административные штрафы для должностных и юридических лиц, а также для граждан фактически допущенных к работе с не оформленными трудовыми отношениями с работодателем.

С реестром уже утвержденных профессиональных стандартов можно ознакомиться на официальном сайте Минтруда http://profstandart.rosmintrud.ru

АБиУС уделяет пристальное внимание разработке программ дополнительного профессионального образования в соответствии с утвержденными профстандартами по всем обучающим направлениям Академии. Для специалистов строительной отрасли уже на протяжении многих лет Академия реализует программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки, которые на данный момент актуализированы в связи с изменениями законодательства. АБиУС также осуществляет проверку знаний руководителей и специалистов строительного комплекса посредством тестирования в Единой системе аттестации НОСТРОЙ.

Прикрепленные файлы:


Будь всегда в курсе! Подпишись на новости: Подписаться


Вход

в систему дистанционного образования