5 популярных видов образовательного туризма

19 июля 2019

 

Жизнь современного человека неразрывно связана с путешествиями. Неважно, как далеко мы уезжаем из дома: поездка в соседний город или на другой конец планеты –  путешествие всегда дарит нам яркие эмоции и оставляет в памяти неизгладимые впечатления. Неудивительно, что летом, в горячий сезон отпусков и каникул, индустрия туризма находится на пике популярности.

Среди многообразия видов туризма самый загадочный - образовательный туризм. Образовательный туризм - это поездка, в которой турист совмещает отдых с обучением. Некоторые полагают, что он подходит только студентам. На самом деле это не так.

Сфера образовательного туризма предлагает программы отдыха для любой аудитории и охватывает все виды обучения и просвещения, которые можно получить в нашей стране и за рубежом. Если перед вами стоит вопрос, можно ли совместить отдых с обучением, а отдыху и развлечениям предпочесть образование, присмотритесь, возможно, образовательный туризм – это то, что вы давно искали.

 

1. Программы углубленного изучения иностранного языка или других общеобразовательных или специальных предметов;

2. Ознакомительные поездки в учреждения, организации и предприятия;

3. Научные и учебные стажировки;

4.  Семинары, конференции, съезды, мастер-классы;

5. Комбинированные программы

 

1. Программы углубленного изучения иностранного языка или других общеобразовательных или специальных предметов

По статистике, знание иностранного языка при приёме на работу увеличивает зарплату работника в полтора раза. Неудивительно, что многие, чтобы добиться успеха и карьерного роста, стремятся не просто выучить язык на уровне школьной программы или недельных курсов в соседнем дворе, а изучать язык не ниже уровня Vantage or upper intermediate – когда можно общаться, например, на английском языке, не только о погоде или еде, но и на темы, непосредственно связанные с вашей профессиональной деятельностью. Такого уровня быстрее всего можно достичь, напрямую взаимодействуя с носителями языка. Вы сможете познать все тонкости и нюансы живой речи, пополнить свой словарный запас, запомнить ударения и правильную интонацию, и в конечном итоге – заговорить как иностранец.

Не менее охотно люди отправляются в другие страны, чтобы изучать музыку, кулинарию, живопись, моду. Этот вид образовательного туризма даёт бесценную возможность приблизиться к другой культуре, перенять передовой опыт ведущих педагогов и практиков, расширить свой кругозор. А ещё, конечно же, посмотреть другую страну, параллельно с обучением посетить достопримечательности и грандиозные мероприятия.

2. Ознакомительные поездки в учреждения, организации и предприятия

Такие программы чаще всего организовывают крупные холдинги, которые имеют выход на международный рынок. Это очень эффективный способ сравнить себя с иностранными представителями аналогичного бизнеса, чтобы добиться таких же, а лучше – более высоких результатов.

Этот вид образовательного туризма отлично подойдёт и руководителям среднего звена, и профессиональным ассоциациям. Не нужно заново изобретать велосипед, если можно подсмотреть и поучиться у своих коллег.

Но почему иностранные коллеги так охотно будут делиться своими секретами и раскрывать полезную информацию? – возможно, спросите Вы. Дело в том, что быть лидером отрасли, эталоном для подражания в профессиональном сообществе почетно и престижно. Это повышает инвестиционную привлекательность компании и поднимает её на новый уровень бизнеса.

3. Научные и учебные стажировки

Стажировка за рубежом – это отличный старт для начала карьеры. Можно не только закрепить теоретические знания и попрактиковаться, но и получить шанс трудоустроиться за границей. Сертификат о зарубежной практике даёт возможность найти отличную работу и в своей стране.

Научные стажировки проходят учёные и преподаватели. Поездки в гости к иностранным коллегам способствуют не только профессиональному развитию научно-педагогических кадров, но и укрепляют международные отношения на благо развития науки в мире.

Научные и учебные стажировки чаще всего организовывают вузы, но есть много международных платформ и туристических агентств, которые специализируются на этом виде образовательного туризма. В вузе можно пройти такую стажировку бесплатно, но в этом случае страну определяет вуз. В туристических агентствах можно выбрать практически любую страну, но тогда расходы за поездку придется взять на себя.

4.  Семинары, конференции, съезды, мастер-классы

Один из самых коротких по времени видов образовательного туризма -  семинар или конференция. Они могут длиться от 1 дня до 2 недель.

 Посетить мероприятие можно самостоятельно – заказать билет через интернет, отдельно оплатить проезд и проживание. Некоторые организации направляют на семинар или конференцию своих сотрудников за свой счёт.

На семинарах обсуждаются тенденции развития профессиональной отрасли и инновации. Вы может прокачать профессиональные навыки на семинаре, а после прогуляться в городе и посетить ещё какие-нибудь интересные места. Это всегда запоминающиеся поездки в компании коллег, полезные и интересные, так что, если вас приглашают поехать, воспользуйтесь этой возможностью.

5. Комбинированные программы

По данным туристических агентств, каждый год возрастает спрос на курсы, где можно совмещать обучение в нескольких школах в одной или нескольких странах. Например, изучать живопись сначала в Италии, а затем неделю в Испании.

Самые популярные страны для образовательного туризма в 2019 году – Великобритания, Германия, Италия, Франция, Канада.

***

 

А если вы так и не решили, какой вид образовательного туризма вам ближе и решили всё-таки остаться дома, поехать на дачу или на море, это не повод совсем отказываться от планов улучшить свои профессиональные навыки.

Проведите отпуск вместе с АБиУС! Отдыхайте, занимайтесь любимыми делами и учитесь дистанционно. Без ущерба для семейного бюджета. С пользой для вашей карьеры.


Будь всегда в курсе! Подпишись на новости: Подписаться