23 октября состоялся круглый стол по проблемам сдачи квалэкзамена для оценщиков

В Общественной палате РФ 23 октября состоялся круглый стол, посвященный основным проблемам проведения квалификационного экзамена для оценщиков. Мероприятие собрало представителей профессионального сообщества и представителей органов власти.

Андрей Усенко, член ОП РФ, отметил, что все негативные ситуации обусловлены теми требованиями, которые предъявляются к порядку и процедуре проведения экзамена: Минэкономразвития издало приказ, в котором после его утверждения и опубликования Генпрокуратора РФ выявила коррупциогенные факторы, устранение которых планируется к февралю 2018 года, в то время, как крайний срок для сдачи экзамена и получения аттестата – апрель 2018 года. Таким образом, 80% оценщиков (в первую очередь, региональных) не смогут сдать экзамен в установленные сроки, что отрицательно повлияет на всю оценочную отрасль, которая включает в себя более 20 тысяч профессионалов. Также это может сказаться и на конечных потребителях – тех, кто совершает сделки купли-продажи недвижимости. Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Сергей Катасонов отметил, что оценщиков загнали в жесткие сроки и рамки проведения экзаменов.

На круглом столе был разработан перечень мероприятий, которые позволят предотвратить коллапс в оценочной деятельности. Так, член Совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития РФ и вице-президент ассоциации «Объединение саморегулируемых организаций заемщиков» Кирилл Кулаков предложил внести следующие поправки:

  • перенести срок получения аттестата на сентябрь 2019 года, что позволит внести корректировки в правовую базу и подготовить необходимую инфраструктуру;
  • сократить срок допуска к повторной сдаче экзамена с 90 дней до 30;
  • заменить требование обязательной сдачи экзамена каждые три года на обязательное повышение квалификации.

Сформулированные рекомендации будут рассмотрены на заседании рабочей группы по кадастровой оценке в Госдуме.


Будь всегда в курсе! Подпишись на новости: Подписаться


Вход

в систему дистанционного образования