Кристина Серденко переехала из Сургута в Санкт-Петербург, чтобы стать актрисой. Но «стандартной мечте провинциальной девочки», как ее называет сама героиня, не удалось исполниться. Любовь к детям оказалась сильнее: Кристина стала воспитателем.
Я поняла, что где-то в душе у меня тяга к детям
Меня зовут Кристина, и мне 32 года. До 17 лет я жила в Сургуте, а потом, как и многие девочки из провинции, решила стать актрисой — поехала в Санкт-Петербург. Поступила в университет Профсоюзов на актерское мастерство, даже снялась в массовке какого-то местного сериала. Но поняла: это не моё. Хочу работать с детьми.
Моя мама — повар, а папа — водитель, они всю жизнь трудились, чтобы в семье все было. Но я всегда знала, что родилась нести что-то прекрасное и важное не только своей семье, но и окружающим. Потому забрала документы и поступила в университет имени Герцена на педагога-организатора.
Параллельно я работала в блинной «Теремок» и ждала, когда уже можно будет куда-нибудь устроиться, чтобы применять полученные знания на практике. И вот в 22 года я уже знала достаточно, чтобы начать работать в детском саду.
Настоящая радость: обучать новое поколение
Сад «Лимпик» был необычный: частный и очень требовательный. Я не люблю говорить, что работала там — я просто ходила в садик. Каждое утро я шла на работу счастливая, с новыми идеями для детей. Это настоящая радость для меня: нести что-то прекрасное в этот мир и обучать новое поколение.
Я окончила вуз и продолжала ходить в сад. Ставила с детьми спектакли, рисовала, занималась по программе и все время предлагала что-то свое, потому что идей всегда было много. Руководство давало возможность всё это реализовать.
Помимо этого летом я работала в детских лагерях в Крыму и Черногории, окончила школу аниматоров. В моей жизни было все, кроме семьи.
Видимо, пришло время — я встретила мужчину своей мечты, мы поженились и переехали в Мурманск, потому что это его родной город. Группу в саду я не «довела» каких-то четыре месяца: было грустно расставаться с маленькими друзьями, но все были очень рады за меня — ведь у меня наконец-то появилась своя семья!
Я не перестаю вкладываться в свои знания
После переезда в Мурманск у меня родилась дочка Вика. Было столько счастья! В декретном отпуске у меня появилось много времени, чтобы дальше изучать педагогику и различные методики воспитания детей. Я не перестаю вкладываться в свои знания — ведь они помогают мне в жизни.
В новом городе я сразу начала искать новых друзей: в сети нашла группы заинтересованных в развитии детей мам, ставила спектакли, «сказкотерапию», проводила мастер-классы. Мы с семьей постоянно участвуем в городских конкурсах, стараемся вести активную и яркую жизнь.
Вика подросла, я уже планировала выйти на работу в детский сад, но вскоре у нас появилась вторая дочка, Ксения. Мы с мужем всегда хотели большую семью, но и подумать не могли, что все произойдет так быстро! Но мы счастливы.
Уже будучи в декрете я узнала, что по новому закону моего диплома о педагогическом образовании с подростками недостаточно для работы в детском саду — нужно пройти переподготовку на воспитателя.
До обучения казалось, что знаю буквально всё
Я начала искать варианты, где можно получить дополнительное образование. Знакомая посоветовала мне АБиУС, поскольку сама отучилась в Академии и осталась довольна. Я изучила отзывы, план обучения, связалась с куратором и поступила.
Это было просто чудесно: я занималась воспитанием своих детей, семьей, проводила занятия, участвовала в конкурсах и параллельно проходила обучение в АБиУС. Это занимало всего один-два часа в день.
До обучения мне казалось, что я знаю буквально всё. Но я ошибалась. Правду говорят: век живи — век учись. Я за это время (с ноября 2018 по март 2019) узнала столько нового и полезного, сколько до этого и представить не могла.
Главное — гореть своим делом
Все знания, которые я получила, я отдаю своим деткам и тем, с кем работаю. Сейчас я подрабатываю аниматором и в анимационную программу стараюсь вносить не только конкурсы, но и обучающие задания.
Сложно сказать, как я все это успеваю с тремя детьми. Очень помогают муж, свекровь. Но главное, как мне кажется, — это гореть своим делом, понимать, зачем ты им занимаешься. Дистанционное обучение может дать очень многое тому, кто действительно заинтересован в профессии и хочет что-то узнать. Лекции в АБиУС конструктивные, интересные. Главное — действительно их изучать, тогда результат не заставит себя ждать.
Педагогическое образование помогает мне с детьми: разница в возрасте у моих — по два года. И я знаю, чем занять каждого. Например,сын развивает мелкую моторику: играет с макаронами или перебирает гречу. Со средней дочкой мы изучаем животных, много рисуем и делаем аппликации. Со старшей уже изучаем буквы, счет, слоги, складываем и вычитаем.
Да, в садике мы все это делали по методикам, играли в разные игры по плану, но сейчас я знаю в разы больше. Мне не нужно долго готовиться к занятию — я заранее знаю, чем мы займемся. И это очень помогает, когда детки ссорятся или делят игрушки — я могу быстро переключить их на что-то другое.
Еще десять лет назад я многого не знала, но теперь, в частности, благодаря обучению в АБиУС, я понимаю особенность каждого возраста, знаю, как работать с детьми. И даже если я не буду работать по профилю, моя профессия и переподготовка просто помогут мне идти по жизни самой и вместе с моими детьми.
После получения диплома я вновь планировала выйти на работу, дочки как раз пошли в садик, но в 2020-м году у нас родился сын Илья, поэтому пока этот вопрос открыт, как минимум, до следующего года. Но теперь я знаю, что могу устроиться на работу в любое дошкольное учреждение — образование позволяет.